Ares masakan khas Suku Sasak Lombok NTB
Silaqsaksikaninformasintb Salah satu masakan khas dan favorit di suku Sasak Lombok Ntb salah satunya adalah Ares yang dalam setiap acara begawe dalam bahasa Sasak Lombok masih terus di lanjutkan baik begawe atau pesta untuk acara pernikahan ataupun untuk acara 9 hari kematian di suku Sasak.
Cara memasaknya juga tergolong unik karna tidak semua masyarakat bisa melakukan prosesnya ungkap Amaq Nasir yang biasa di panggil untuk melakukan proses pembuatan ares tersebut 16 - 05 di Kediri Lobar lanjut amaq Nasir karna kebayakan warga kadang terseyum simpul malu untuk melakukannya dikarenakan pada umumnya pohon pisang tersebut biasanya di gunakan untuk bahan makanan ternak tuturnya tetapi jika sudah siap saji menjadi sayur yang enak dan digandrungi apalagi oleh tamu yang datang dari Mataram ataupun dari luar Kabupaten lanjut dia rasa masakan ares dari Sedayu Kediri memang enak khas juga karna batang pohon pisang Sabe Yang biasa digunakan sudah langka karna banyak terkena penyakit terang Sarkawi yang datang dari Sigar Peyalin Tanjung KLU yang datang di acara begawe Kediri.
Selanjutnya Nasir menerangkan bahan yang digunakan untuk membuat sayur ares ini adalah pohon pisang muda yang kemudian di kuliti sampai kulit luarnya sampai ditemukan bagian dalam yang sampai sebesar pergelangan tangan, kemudian di cuci sampai bersih lalu di iris dan menyerupai gelang berbagai ukuran tergantung besarnya dan cara mengirisnya juga akan berbeda sesuai daerah di Lombok ada yang irisanya tebal ada yang tipis lanjut Nasir di irisanya kita taburkan garam secukupnya agar enak terangnya. Setelah proses jadi kemudian akan di masak seperti memasak masakan lainnya dengan bumbu khas suku Sasak Lombok terangnya. Win

Comments

Popular posts from this blog